学术道德
 奖助评优
 研会风采

当前位置: 首页>>教育管理>>心理健康>>正文
师生同行 育心育德共成长 ——我校举办2023年研究生及导师心理健康教育
2023-10-16 15:02 周冶  党委研究生工作部 研究生院   (点击: )

为了提高研究生心理健康素质,帮助导师科学做好研究生心理问题的早期发现与识别,形成心理育人合力,扎实做好研究生心理健康教育工作,全面落实我校第一次党员代表大会精神,10月15日上午,党委研究生工作部、研究生院在校会议中心黄海厅举办“师生同行 育心育德共成长”研究生及导师心理健康教育专题报告会。我校17个研究生培养学院的导师、2023级研究生新生及党委研究生工作部、研究生院工作人员等300余人现场参会,其他导师和研究生通过线上的形式参加。报告会由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波主持。

主讲嘉宾为中国矿业大学的教授、博士生导师段鑫星,段教授从研究生生活的理想和现实出发,从学术、人际关系、情感、就业、生活等五个方面分析了研究生常见的心理困扰,详细讲述了研究生常见的四种情绪问题及自助策略,勉励大家要学习与自己相处,成为更好的自己;学会与他人相处,在良好的人际关系中共度美好的研究生生活;正确面对现实的压力,做抗压达人;并从优势视角、正向积极视角和心理资本视角提出具体建议,鼓励同学们读书、运动、体验、看世界,提升心理韧性,获得心理成长。另外,段教授还结合自身的教学科研经历,围绕新时代背景下导学关系要求、导学关系的现状、良好导学关系的建构、师生共进彼此成就等四个方面,建议导师应主动关注研究生个体的成长和思想状况,促进研究生心理健康发展,并就导师如何与研究生沟通交流,如何化解学术、个性、心理冲突等问题给出了建议。段鑫星教授的讲座内容丰富多彩、语言生动幽默且富有哲理性,受到参会研究生和导师们的欢迎。

秦海波在总结讲话中指出,随着我校研究生规模不断扩大,面对研究生心理需求持续增长、培养模式和管理方式发生变化等一系列新情况新挑战,切实加强研究生心理健康教育,促进研究生身心健康发展,全面提升人才培养质量具有十分重要的现实意义。他强调,导师培训作为我校导师队伍建设的重要内容和常态化工作,需要不断丰富培训内容和方式,提高培训效果,努力打造卓越而有灵魂的导师队伍。同时,希望大家共同努力,同心同德,共同成长,努力造就德才兼备的高层次人才,促进我校研究生教育的高质量发展。