支部简介
 工会统战

支部动态
当前位置: 首页>>党建工作>>支部动态>>正文
机关第九、第十九党支部赴淮安联合开展主题党日活动
2023-04-26 10:00     (点击: )

为进一步激发党员干部勇挑重担、开拓进取的奋斗精神,扎实推动主题教育走深走实,常态化开展党史学习教育,4月23日,机关第九、十九党支部组织研究生院、学术期刊社、教学质量管理处以及学科建设办公室教职工,赴淮安洪泽区“金堤永固”勤廉教育基地、蒋坝镇螺蛳产业示范基地以及盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆,联合开展“缅怀先烈学史铸魂 以学促干勇担使命”主题党日活动。校党委常委、副校长严云洋受邀全程参与活动。

上午,一行人先来到坐落在洪泽湖大堤旁的“金堤永固”勤廉教育基地。该基地展厅分为水乡春秋、治淮润泽、蚁穴溃堤、正风肃纪、警钟长鸣5大板块,以“水能载舟,亦能覆舟”为主线,以“蚁穴溃堤”为警示,充分挖掘了林则徐、潘季驯、靳辅、郭大昌等一批治水先贤的勤廉故事,借古鉴今,借物喻人,以固若金汤的洪泽湖自然大堤引申寓意,教育广大党员干部要不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想大堤。

蒋坝镇螺蛳产业示范基地位于洪泽湖东岸,集育种养殖、加工销售、观光休闲、科研科普等功能于一体。在认真听取相关负责同志讲解基地建设情况之后,严云洋简要介绍我校水产学科专业发展情况,校地双方探讨了进一步加强产学研和人才培养合作的路径和举措。

下午,大家来到黄花塘新四军军部纪念馆,该纪念馆展示了新四军组建和发展的历史,重点陈列了1943年初到1945年初全国抗日战争由相持转入反攻的关键阶段,军部移驻黄花塘期间的军事、政治、经济、文化等各方面情况。黄花塘虽然只是一个小村庄,但却在中国革命史上占有重要地位。在这儿,新四军军部运筹帷幄,指挥抗日,使华中地区成为对敌斗争的主战场。新四军为夺取抗日战争的全面胜利作出了巨大贡献,也付出了重大牺牲。

大家在一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料前驻足观看,认真思索,通过学习深刻感受新四军铁军精神的内涵,即:跟党举旗、听党指挥的铁的信念;忠诚爱国、忠贞爱民的铁的担当;海纳百川、共同战斗的铁的团结;英勇顽强、艰苦奋斗的铁的作风;令行禁止、秋毫无犯的铁的纪律;百折不挠、不怕牺牲的铁的意志。大家纷纷表示,在以后的工作中将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬和传承铁军精神,坚定信念,勇于奋斗,立足本职岗位,全心全意为广大师生服务,为把我校建设成为高水平应用研究型海洋大学贡献绵薄之力。

面对墙上鲜红的党旗,全体党员举起右拳,重温入党誓词,再次接受心灵的洗礼,铭记自己的庄严承诺,以实际行动恪守对党的忠诚,牢记共产党员的政治责任、工作担当和光荣使命!