学术道德
 研会风采

当前位置: 首页>>教育管理>>研会风采>>正文
研究生国家奖学金获得者风采录|刘昱君
2019-12-24 17:25 --    (点击: )

一、人物简介

刘昱君,女,测绘与海洋信息学院2018级测绘工程专业硕士,研究方向为卫星灾害监测与预警。研究生期间在思想、学习、参加活动、科研等方面表现优异。思想上进,积极向党组织靠拢;学业表现优秀,先后获得研究生新生奖学金、学业二等奖学金、学业一等奖学金、国家奖学金;科研上,先后发表科研论文3篇,主持或参加科研项目2项;平时积极参加各类活动。

1.树立正确的理想信念

没有理想,人生就像一艘无舵的航船,没有方向。刘昱君能够树立正确的理想信念,并且为之努力奋斗,她一直以成为一个有道德、有益于社会的人为目标。她积极学习先进的思想政治理论、关心国内国际大事,积极主动的向党组织靠拢,时刻督促自己、检查自己;生活上待人诚恳、尊敬师长、热爱同学、关心集体;学习工作上能合理地统筹安排学习、工作、生活中的事务,能高质量的完成课业任务。虽然科研学习时间紧张、任务较多,但是她学习之余也依然毫不吝啬地帮助同学。她热衷于参加志愿者服务,宣传节约用水、垃圾分类,从自己做起、从身边的小事做起,用自己的实际行动去影响她人。

2.正确的认识自己

很多人都明白一个道理,其实我们最难做到的就是认识自己,尤其是正确的是自己。人贵有自知之明这是古人对认识自己的不易发出的感慨。在刚上研一的时候,由于研究生的课程学习方式和方法都与以前大不相同,一开始她也不太适应,但是很快在吕海滨老师和同学的帮助下她很快就学会了自我调节,摆正心态,找准了自己的位置。她清楚的了解自己的长处、短处,扬长避短、找准对自己的定位、不心浮气躁、不好高骛远。她知道面对崭新的领域她缺乏很多专业知识,但是她可以通过努力去弥补知识上的漏洞。同时,她也深知单靠狭窄的知识容量是很难成功的。她可以把自己以前所学很好的融合在目前的研究方向里,做出有创新的东西。课前,她会对将要学习的知识认真预习,对自己一时弄不清楚的地方用笔标出;课堂上,她虚心聆听老师的谆谆教诲,认真地做笔记;课下她细心地整理课堂笔记,进行必要的复习与巩固。此外在课下,她还耐心地帮助那些在学习上有困难的同学。经过一年刻苦努力,她的研究生课程学习成绩优秀。

3.将理想化成实际行动

常人都说兴趣是最好的老师,无论干什么事情只要有了兴趣,事情就也不难了。刘昱君也是如此,在不断的学习和研究中她对自己研究方向产生了浓厚的兴趣。兴趣是推动她不断前行的一大动力,但同时她也深知光有兴趣是不够的,还需要不断把自己在学习过程中产生的想法,转化为实际行动。她时刻谨记着吕海滨导师对她的谆谆教诲:“做科研的有想法就要去行动,不要让梦想只停留在梦想,该奋斗的年纪不要选择安逸,耐得住寂寞才能守得住繁华”。她学习上坚持不请假,不早退,每天在实验室的时间超过10个小时。通过看大量的专业领域文献,她很快弥补上了她在知识上的欠缺。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学好书本上的东西是远远不够的。在她的思维中,学习与能力并重。所以,她一直对自己要求要“学以致用”、“理论联系实际”。针对自己测绘工程专业的特点,她不断尝试着把自己的所学应用到现实生活中,进入实践锻炼,并且与同学们在一起探讨交流了许多有意义的专业问题。在这个过程中,不仅训练了她的逻辑思维能力、实践操作能力,而且也提高了她和同学们团结合作的能力。她先后主持了江苏省研究生科研与实践创新计划项目、参加了智能手机款微型波浪浮标系统的横向课题,发表或录用了三篇学术论文。她时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持阳光向上的心态、求实谨慎的科研作风,面对困难绝不退缩。

4.立足当下与展望未来

回顾过去一年的时光,辛苦与收获同在;展望未来,机遇与挑战并存。“有福方能坐读书”,她十分珍惜读书的美好时光,岁月韶殇,时光蹉跎,在这有限的时间里,她一直坚持自我、无谓挑战,不惧未来道路中的艰难险阻。她坚信:在自我人生的舞台上,每个人都是唯一的主角。只要够努力,每个人都能把这出舞台剧表演地精彩绝伦。

二、科研成果

学术论文:

1.吕海滨,刘昱君, 顾鹏, 赵星宇, 陆银娟。三个台风对我国东部沿海风电的联合影响,海洋科学。2019.9,439)(已录用);

2.刘昱君,吕海滨。江苏东部海域动力环境因子与叶绿素对0209号台风的响应,淮海工学院学报(自然科学版)2019.9,3.(已录用2019.9月见刊);

3.吕海滨,陆银娟,贺文通,赵星宇,刘昱君。0903号台风对我国海上风力发电的影响,海洋科学。2018.12,4212)。

科研项目:

1.主持了江苏省研究生科研与实践创新计划项目(SJCX19_0963)黄、东海叶绿素大爆发与过境台风的相关性研究;

2.参与横向课题:智能手机款微型波浪浮标系统;项目负责人:吕海滨;委托单位 连云港高克勘察测绘有限公司;项目组成员:朱贵重,刘昱君,赵星宇;已在2019.6结题通过验收。