学术道德
 研会风采

当前位置: 首页>>教育管理>>党建思政>>正文
我校召开2024年春季学期首次研究生学生工作例会
2024-03-05 08:58 伏晓姝    (点击: )

34日下午,我校2024年春季学期首次研究生学生工作例会在会议中心东海厅召开。党委常委、副校长朱国军主持会议,党委常委、党委组织部部长、党委研究生工作部部长、研究生院院长陈书法出席,各研究生培养学院党委书记、研究生辅导员、党委研究生工作部全体成员参加会议。

陈书法简要总结了2023年研究生教育管理工作并对2024年工作要点进行说明。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波就新学期加强研究生社会主义核心价值观教育、安全教育、心理健康教育、招生与就业工作等进行了布置。

朱国军对各研究生培养学院在研究生教育管理工作上的努力付出和取得的成绩给予了充分肯定,并就进一步抓实研究生思想政治管理工作提出三点要求:一是要坚持目标导向,各学院应紧密围绕学校的内涵建设与高质量发展目标,围绕2024年学校党政工作要点,聚焦学校内涵发展,明确本院的研究生工作重点和方向,落实相关要求,确保研究生培养工作与学校整体发展战略保持高度一致。二是要秉持问题导向,通过组织研究生座谈会、导师座谈会以及走访研究生宿舍、实验室等方式,主动了解研究生及导师的合理诉求,及时帮助解决研究生和导师在学习、工作、科研和生活中遇到的问题,开展一对一帮扶,通过不断提高教育管理服务质量来提升师生满意度。三是要树立质量导向,通过组织开展研究生典型人物宣讲、引领,激励研究生追求卓越,增强他们的就业信心和竞争力;组织访企拓岗等活动,为研究生提供多元化的实践机会和就业选择;建章立制,加强指导,为研究生锻造成为德才兼备高层次人才构建良好机制,助其全面发展提供有力保障。