学术道德
 奖助评优
 研会风采

当前位置: 首页>>教育管理>>党建思政>>正文
用专业实践诠释研究生的社会责任与担当——我校召开2023年研究生暑期社会实践结项评审会
2023-09-25 11:23 周冶  党委研究生工作部 研究生院   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步激励广大研究生继承和发扬五四精神,引导研究生到基层去、到祖国和人民最需要的地方去参加社会实践和专业实践活动,以实际行动响应学校建设高水平应用研究型海洋大学的工作要求,党委研究生工作部、研究生院和校团委联合开展2023年研究生暑期社会实践活动。

9月22日下午, 我校2023年研究生暑期社会实践结项评审会在东海厅举行。党委学生工作部部长、学生工作处处长陈德翼,外国语学院党委副书记陆文前,艺术设计学院党总支副书记王欢,海洋科学与水产学院党委副书记朱小明,校团委副书记黄媛等5人担任评委;党委研究生工作部工作人员以及相关研究生暑期社会实践项目团队成员共近40人参加。评审会由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波主持

本次研究生社会实践以学习二十大 永远跟党走 奋进新征程为主题,共有10个研究生培养学院的11支暑期专业实践队伍围绕科技耕海兴渔、智能海洋装备、大数据赋能危房鉴定、弘扬中医药文化、农村土地流转、智能垃圾分类等社会公共热点问题,开展了深入的调研与实践。各实践团队代表通过视频、PPT等形式图文并茂地向大家分享了社会实践经历、收获及取得实践成果,并与现场的老师和同学进行了互动交流。

本次评审会共评选一等奖2支团队、二等奖3支团队、三等奖6支团队,其中海洋技术与测绘学院“科技耕海兴渔,助力乡村振兴”实践团队和土木与港海工程学院“我当鲁班来诊断,智能鉴定宜居行” 实践团队分别获得一等奖;药学院“情系港城非遗,弘扬中医药文化”实践团队、海洋工程学院“描绘港城蓝色基调,探寻绿色智能奥秘,共建海洋强国梦想”实践团队、机械工程学院“流体装卸臂制造技术与应用调研”实践团队分别获得二等奖,其余六支团队分别获得三等奖。

陈德翼结合自己多年丰富的工作经验和实践体会,对此次暑期社会实践评审会做了精彩的总结,对各支队伍的实践活动和现场表现给予了肯定和表扬,认为各研究生社会实践项目团队选题贴切,能够从专业出发紧跟社会热点和需求,扎实开展实践工作,形成了较为丰富的实践成果,体现出我校研究生科学理性的实践精神、甘于奉献的志愿精神以及勇于开拓的创新精神,展示了我校研究生的良好形象。同时,他也对大家提出了两点要求:一是希望广大研究生要进一步发挥自身专业优势和科研能力,在社会实践的选题高度、实践深度和科研成果方面有更大的提高;二是希望广大研究生坚持学思践悟、实干笃行,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。(周冶/ , / 党委研究生工作部 研究生院)