首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 教育管理 就业指导 党建工作 资料下载 学院风采

我校召开研究生教育工作例会暨督导工作会议
2024-10-10 08:27 孙克美  党委研究生工作部、研究生院   (点击: )

10月8日上午,我校2024年第2次研究生教育工作例会暨督导工作会议在会议中心东海厅召开。研究生教育督导专家、各研究生培养学院分管院领导、研究生秘书、研究生院全体人员参加了会议会议由副校长张元良主持。

会上,研究生院副院长高嵩汇报了近期研究生培养管理、产教融合建设、学籍学位管理及导师队伍建设的工作进展,并就出台研究生申请学位研究成果基本要求、江苏省优秀研究生工作站申报、2025级研究生导师招生资格审核等重点工作进行说明和布置。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波对加强研究生招生、就业及日常教育管理等工作进行强调,并就进一步做好新生入学专题教育、心理健康普测以及开展2025年研究生招生宣传和自命题工作等提出要求,希望各学院做好就业指导帮扶服务,确保研究生在实现充分就业的基础上力争更高质量就业。

研究生教育督导组长王洪斌教授对近期研究生教育督导工作进行了小结,他对我校研究生教育在课堂教学秩序、培养质量和归档材料规范性等方面所取得的成绩给予了肯定。同时,也针对研究生教育工作提出了针对性的建议,包括要加强研究生培养过程性考核的严格性、提升对研究生任课教师特别是年轻博士的督导与管理等。

校党委研究生工作部部长、研究生院院长陈书法对近期研究生教育管理的重点工作进行了深入解读,他强调各研究生培养学院应充分发挥主观能动性,注重研究生培养的成果导向和质量提升,并加强督导工作。要重视产教融合工作,相关学院要积极申报省级优秀研究生工作站。还对研究生招生自命题、研究生教育管理以及导师立德树人工作职责等方面提出了具体要求。

最后,副校长张元良进行了总结讲话。他首先肯定了我校研究生教育质量获得稳步提升,在优硕论文、研究生工作站、产业教授、优秀课程等方面均位于省内同类高校前列,研究生教育对于学科建设和科学研究的支撑作用全面加强。他指出,我校研究生教育已呈现出从规模增长向质量提升的转变,学位点数量大幅增加,并且深入贯彻落实党的二十届三中全会精神对我校研究生教育提出了更高要求。他强调要推动研究生培养质量的不断提升,着力构建研究生创新能力培养体系,重视导师队伍建设,为我校高质量发展和新质生产力建设持续贡献力量。(孙克美/文,平辉/图  研究生院)