首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 教育管理 就业指导 党建工作 资料下载 学院风采

我校召开助力2024届研究生高质量就业报告会
2024-06-03 17:08 秦海波/文 杜根平/图  党委研究生工作部、研究生院   (点击: )

为进一步做好我校2024届毕业研究生就业工作,实现研究生更充分和更高质量就业,5月29日下午我校在会议中心黄海厅举办助力2024届研究生高质量就业报告会,邀请东南大学学生处副处长、就业指导中心主任顾欣教授作题为《新发展阶段高校毕业生实现高质量就业的内涵、逻辑与路径》的报告。报告会校党委常委、组织部部长、党委研究生工作部部长、研究生院院长陈书法主持,各研究生培养学院党委书记、分管研究生教育副院长、研究生辅导员、研究生教学秘书、导师代表、研究生代表,以及党委研究生工作部、研究生院全体成员200余人参

顾欣从百年未有之大变局、就业形势研判、高质量就业的逻辑与路径等三个方面阐述了“高质量就业是高质量发展题中应有之义, 既是其内在要求又是其外在表现;充分就业既是对劳动力要素‘尽力而为’的利用, 也是就业作为最大的民生的具体要求”,指出“随着受教育程度的增加,从事‘高抽象、低常规、高社交型职业的就业占比逐渐增大”,鼓励研究生以成为“知识型、技能型、创新型劳动者”为目标,主动改善摩擦性或结构性失业现象,在日常学习生活中应不断积累,做好充分准备;结合东南大学高质量就业做法,从学术研究的角度对做好当前研究生就业工作提出相关对策,倡导高校要践行“以人才报国”的办学追求,坚持为党育人为国育才,以服务国家重大战略为导向,引导毕业生树立“小我融入大我”的家国情怀,到重点地区、重大工程、重大项目、国际组织等领域就业创业并从政府顶层设计、全球价值链重构、高校就业服务、劳动者个人等四个视角提出实现高质量就业的实践路径,为我们提供了宝贵的指导。

陈书法通报我校目前2024届毕业研究生就业总体情况,结合各学院研究生毕业生就业情况存在一定的不平衡要求各学院务必高度重视,切实落实就业“一把手”工程并就做好后续研究生高质量就业工作提出具体要求进一步提高政治站位加强教育引导强化组织领导充分调动学院领导、专业带头人、研究生导师、专任教师、校友等多方力量,协同推进就业工作,强化多措并举、服务提升、协调推进、抓细抓实毕业生就业各项工作,确保实现就业工作目标,进一步提升留苏、留连和海洋产业及相关领域的就业比例,全力推进2024届毕业生更充分更高质量就业。

顾欣,东南大学学生处副处长、就业指导中心主任,东南大学青年特聘教授、博士生导师,教育部就业指导委员会委员,江苏省决策咨询基地首席专家,担任世界经济学会理事、中国美国经济学会理事,主要研究领域为世界经济、劳动经济与发展经济。主持国家自然科学基金2项,国家社会科学基金1项及多项省部级课题,出版学术专著2部,教材2本,撰写的决策咨询报告多次获中央、省市有关部门采纳,相关成果获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖。