心理健康|“海大三月探春光,手绘风筝梦飞扬” 研究生风筝DIY活动圆满落幕
2024-03-28 08:36     (点击: )

随着春天的脚步悄然临近,为了丰富同学们的校园文化生活,培养研究生的实践能力和艺术修养,缓解在学术和科研方面的心理压力,促进身心健康发展,同时加强团队协作和创新精神的锻炼,320,江苏海洋大学成功举办了一场别开生面的研究生心理健康教育主题活动——“海大三月探春光,手绘风筝梦飞扬”风筝DIY。活动在风景如画的苍梧校区西操场举行,得到了广大研究生们的积极响应,吸引了全校100多位研究生的热情参与。

本次活动由江苏海洋大学党委研究生工作部精心策划,研究生会综合事务部负责承办。活动伊始,同学们按照分组领取了风筝制作材料,包括轻质塑料布、竹篙和彩色绘笔等。他们纷纷发挥创意,精心设计并绘制出充满个性和艺术美感的风筝,现场气氛热烈而欢快。

在风筝设计过程中,同学们可谓“大展身手”。他们巧妙地将各种元素融入风筝之中,有的绘制了科学实验的图案,象征着对科学的探索与发现的热情;有的则融入了传统文化元素,如京剧脸谱、山水画等,展现出对传统文化的传承与尊重;还有的绘制了五彩斑斓的花朵,每一朵都象征着春天的生机与活力。在制作技巧上,同学们更是相互学习、交流心得。他们共同探讨如何使风筝更加平衡、如何绘制出更加生动的图案,通过不断地尝试和调整,不断提升自己的动手能力。

经过一番精心的制作,同学们终于完成了各自的风筝作品。在操场上,他们进行了精彩的风筝放飞表演。风筝在春风的吹拂下,翩翩起舞,犹如一幅幅美丽的画卷在空中展开。同学们放飞的不仅是风筝,也是在放飞心灵、释放压力,大家在轻松愉快的氛围中、调整心态,在欢笑中感受到了春天的美好,也体验到了成功的喜悦,能更好地迎接未来的挑战。

本次DIY风筝活动是一次富有创意和实效性的心理健康教育活动,通过以风为媒、放飞心灵的方式,同学们不仅在在轻松愉快的氛围中缓解了压力、调整了心态、提高了心理素质,也让同学们在欢乐中收获了知识和技能,更在心灵深处播下了传统文化的种子,激发了他们的创新思维和实践能力。同时,活动也促进了跨学科同学间的交流和合作,为校园生活增添了更多的色彩和活力。