我校研究生积极开展学雷锋主题系列活动
2024-03-21 16:43     (点击: )

岁序常易,华章日新,雷锋精神永驻人民心中。恰值“雷锋月”,为认真贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神,大力传承弘扬雷锋精神,推进校园学雷锋志愿服务制度化常态化,江苏海洋大学研究生开展了举办了一系列丰富多彩的雷锋月活动。春“锋”送暖,化爱于行,全体研究生怀着对雷锋同志的崇高敬意,用实际行动续写了新时代的雷锋故事。

3月3日,江苏海洋大学研究生会在研究生宿舍区举行了“传承雷锋精神、青春奉献校园”志愿清扫活动,同学们在研究生宿舍楼前集合,听从宿管老师的安排划分成2个小分队,划区域摆放自行车、打扫车库、擦玻璃,以保持宿舍区域整洁。大家相互合作,合理分工,积极配合,不怕脏不怕累,很快就使宿舍区焕然一新,而他们也成了校园里一道亮丽的风景,默默地奉献自己的力量。

“学雷锋”绝不仅仅是嘴上空喊的口号,应深入实践,这样才能真正感悟雷锋精神的核心价值。这次义务劳动活动,不仅体现了研究生同学们乐于奉献和助人为乐的意识,也丰富了同学们的校园生活,使同学们受益匪浅。整洁有序的宿舍环境关系到每个人的日常生活,同学们在活动中用自己的实际行动彰显并宣传了新时代的雷锋精神,用自己的行动将雷锋精神传递给身边人,传递到校园每个角落,点点滴滴,潜移默化,雷锋精神将永远镌刻在每个人的心中。

3月8日,校研究生会组织了“传承雷锋精神、争做文明学生”研讨活动,活动现场,通过播放爱国主义旋律影片《雷锋》,为同学们详尽展示了雷锋同志的生平事迹,电影播放完毕,同学们发自肺腑地为这位全心全意为人民服务的楷模鼓掌。

电影中展示了雷锋同志的生平事迹,在那个生活比较困苦的年代,黑白影片或许是我们能够记录这位伟人生平足迹最直接的方式。影片虽为黑白影片,但给同学们带来的情感和心灵上的冲击并不会因此减少。不足一小时的影片,播不尽雷锋同志的生平事迹,却也足够发人深省、引人深思。雷锋同志就像是一面镜子,清晰地照出我们每一个人内心的不足,而他的精神则激励着我们树立正确的价值观,去做一个有思想、有担当、有抱负、有家国情怀的时代新人。大家纷纷表示要以雷锋为榜样,将乐于助人、无私奉献的精神贯彻到日后学习生活的方方面面中去。

3月13日,江苏海洋大学研究生会组织赓续雷锋精神,热血致敬青春”志愿献血活动。下午2点,同学们在海州万达献血屋门前集合,在志愿者人员的陪同下,依次有序听从安排进行体检、填表、化验、采血等环节。活动现场,六位研究生同学纷纷挽起袖子,献出自己的一份爱心。在献血队伍中,既有多次献血的“献血达人”,也有初次尝试的“新鲜血液”。他们用实际行动诠释着“人人为我,我为人人”的大爱精神。活动结束后,江苏海洋大学党委研究生工作部老师对志愿者给予充分保障和关怀,确保献血同学能够得到良好休息,并为他们贴心地准备了“爱心能量包”和牛奶,开展慰问活动,为献血志愿者提供帮助。

一袋袋热血点滴间汇聚传递着浓浓的大爱,为还有些许寒意的春日更增添了不少暖意,江苏海洋大学研究生志愿者以实际行动传承雷锋精神,切实践行“人民至上、生命至上”的理念。

行如锋,助人乐,手留余香。作为新时代青年,江苏海洋大学全体研究生同学们不仅会坚定理想信念,理解雷锋精神的深刻内涵,也会坚守雷锋精神的永恒性、时代性和民族性。唯有将雷锋精神永驻于心,并外化于行,才能真正感受到其魅力所在,才能让雷锋精神充分发挥其时代价值。树立新时代的崇高理想,紧跟党的步伐,始终围绕在党的周围,处处学雷锋,时时学雷锋,让雷锋精神在历史中传承,在青春中绽放。