研究生院组织赴有关高校和大院名企调研研究生联合培养和基地建设工作
2024-02-05 23:53 刘成文 高嵩  机械工程学院、研究生院   (点击: )

为深入贯彻落实党的二十大精神和江苏海洋大学第一次党代会决策部署,持续推进我校研究生教育高质量发展,2024129日至22日,研究生院组织机械工程学院、应用技术学院、文法学院、工程训练中心等有关单位和专家团队赴中国矿业大学、南京林业大学、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农科院、江苏中水灌排设备有限公司、江苏鸿惠源农业科技有限公司等高校和大院名企调研研究生联合培养和研究生工作站建设等工作。

在江苏中水灌排设备有限公司,党委常委、组织部部长、研究生院院长陈书法带领智能喷灌装备技术团队刘成文教授、张海涛副教授一行向公司董事长包晓强授予了江苏省研究生工作站铜牌,江苏中水灌排设备有限公司与我校共建的研究生工作站已于2022年通过验收。陈书法介绍了江苏海洋大学的最新发展和研究生招生、培养及博士点建设等情况,包晓强介绍了公司喷灌机新产品研发、试制与项目申报等情况。智能喷灌装备技术专家团队参观了公司生产现场,大家对公司在喷灌机装备领域持续研发保持领先表示赞赏,希望公司继续抓实抓细研究生工作站建设,争取高质量建成省优秀研究生工作站。

江苏中水灌排设备有限公司省研究生工作站授牌

在江苏鸿惠源农业科技有限公司,公司董事长蒋华向陈书法一行介绍了公司的发展、业务与科研情况,鸿惠源公司在高标准农田建设、盐碱地土壤改良、大田主粮种植等领域做出了实绩、形成了特色,在安徽凤阳小岗村运营4万余亩、在河南信阳潢川运营10万余亩土地。蒋华表示,希望与江苏海洋大学及科研院所开展全面合作,加速提升公司科技水平,以科技创新引领公司发展。陈书法对鸿惠源公司致力于农业科技和粮食保障表示钦佩,指出我校农业与海洋渔业装备、乡村振兴学院、智能控制与检测、互联网与大数据等科研团队与鸿惠源公司有很大的契合度,双方开展产学研合作、研究生联合培养及研究生工作站共建的空间很大,江苏海洋大学将进一步深化与鸿惠源公司的全面合作。

江苏鸿惠源农业科技有限公司调研

在农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农科院,陈书法带领研究生院副院长秦海波、高嵩及相关专家团队开展研究生联合培养及产学研合作调研。南京农业机械化研究所科技管理处处长常春、江苏省农科院农业设施与装备研究所所长吴云良分别接待了陈书法一行,江苏海洋大学的相关学科专业与南京农业机械化研究所、江苏省农科院在研究生联合培养、实习实践基地建设及科技项目合作等方面达成了初步合作意向,后续保持紧密联系,加强沟通互动,尽快签订校院合作协议。

农业农村部南京农业机械化研究所调研

江苏省农科院农业设施与装备研究所调研

在中国矿业大学、南京林业大学,陈书法带领研究生院副院长秦海波、高嵩及相关专家团队开展博士研究生联合培养工作调研。陈书法一行分别与两校的研究生院及相关学科专业负责人进行深入地沟通交流,江苏海洋大学的相关学科专业与两校在博士研究生联合培养方面已经建立了长效合作机制,各方应加强互信互商互访,两校的相关学科专业尽快启动相关工作,落实江苏海洋大学相关学科专业兼职博士研究生导师招生名额。

南京林业大学调研

开年就是开工,开工就要实干。一年之计在于春,开局起势见精神。2024年,党委研究生工作部、研究生院将自我加压、系统谋划、主动作为,聚焦江苏省重点产业发展链条,进一步加强政、产、学、研融合,践行新质生产力发展理念,持续提升研究生教育质量,落实教育、科技、人才一体化发展战略,在服务海洋强国、海洋强省建设中展现新作为,做出新贡献。