朋辈领航丨我校举行2022-2023学年优秀研究生标兵展示与评审活动
2023-12-01 10:34     (点击: )

为了切实做好优秀研究生标兵评审工作,充分发挥优秀研究生的榜样力量,展现江海大研究生学子的精神风貌,2023年11月29日下午,由党委研究生工作部、研究生院主办的2022-2023学年优秀研究生标兵展示评审会在文博楼报告厅举行。党委学生工作部部长、学生工作处处长、人民武装部部长陈德翼,校团委书记黄吉庆,海洋技术与测绘学院党委书记王晶,文法学院党委副书记王国银,海洋工程学院副院长黄大志,电子工程学院副院长杨淼,外国语学院副院长王镇等7人担任评委。13名优秀研究生标兵候选人和180余名研究生现场参加。

本次标兵评审选活动得到各研究生培养学院和在校研究生的热切关注,经个人(班级)申请或党支部、团支部、班委根据评选条件组织推荐、学院初评和公示、党委研究生工作部复审汇总等多个环节,国家奖学金获得者、药学院2021级研究生吴新宇等13名优秀研究生标兵候选人脱颖而出,进入最终的现场汇报展示与评审环节。

优秀研究生标兵候选人作为我校在学研究生的代表,坚定理想信念、潜心科研、热心公益,坚持德智体美劳全面发展,品学兼优,他们分别从个人简历、学习成绩与科研成果、社会实践与公益服务、个人获得荣誉等方面展示了个人风采与科研成果。海洋科学与水产学院的研究生单昕向大家介绍了她的科研成果和获得的多项荣誉;马卡洛夫海洋工程学院的研究生吴波分享了他在数次国际会议上的学术交流情况;MPA教育中心的研究生李晓苹积极参加多项农业科研项目,将书本上的知识躬行于乡土之间;海洋食品与生物工程学院的研究生郑洪利同学认为人生就是不断拼搏超越自己的过程,分享了自己在海洋藻类食品方面所做出的科研成果;计算机工学院的研究生吴雷围绕自身的研究方向,分享了针对干扰攻击近海无人系统安全问题方面的研究;商学院的研究生杨子睿结合担任国外某经济类SCI杂志外审审稿人的工作经历展示了优秀研究生的科研风采;药学院的研究生吴新宇聚焦农药以及天然药物方面研究,正向着博士学位发起冲击;海洋技术与测绘学院的研究生陈文广从参加的国际会议经历出发,和与会同学探讨了自己的收获与感悟;文法学院的研究生鲁继如坚持积极参加校内外实践志愿活动,把有限的业余时间投入到无限的志愿活动中去;环境与化学工程学院的研究生曹清鹏同学注重理论“输入”、知识“转化”与实践“输出”,发表了多篇高级别论文;土木与港海工程学院的研究生唐朝同学在向大家展示他科研学习的同时,还分享了自己丰富的课余生活。

另外,还有两位优秀研究生标兵候选人由于在校外实践,以录制视频的方式进行汇报:机械工程学院的研究生郇昌宝勉励大家在生活和学习上要多看,多学,多问,多写;电子工程学院的研究生赵倩男结合自身的经历,与大家分享了自己在中国物理学会光散射专业委员会第二十二届全国光散射学术会议上的所见所闻。

经专家综合评审,吴新宇、单昕、李晓苹、郑洪利、吴雷、陈文广、曹清鹏、郇昌宝、赵倩男、杨子睿10名同学获评我校2022-2023学年“优秀硕士研究生标兵”。他们身上奋进求学、精益求精的钻研精神,勤奋务实、砥砺前行的拼搏态度,爱国爱校、全面发展的优良学风,文体兼修、美育不辍的前进步伐,激励着每一位江海大研究生仰望星空、脚踏实地,把服务祖国发展、建设海洋强国作为自己的使命与担当,奋斗青春路、启航新征程。