朋辈领航助力研究生成长成才 ——我校开展2023年研究生朋辈教育活动
2023-11-06 10:45 周冶  党委研究生工作部 研究生院   (点击: )

为进一步探索新时期大学生思想政治教育工作的新模式,充分发挥朋辈教育在研究生思想政治工作中的重要作用,引领研究生健康成长优质成才。11月4日上午,党委研究生工作部、研究生院在文博楼开展“朋辈引领,榜样力量”2023年研究生主题教育活动,邀请我校2021届朱聪、2022届郑栋、2023届宋可心三位优秀毕业研究生分别从求职升学规划、学习科研工作、综合能力提升等方面进行经验分享交流。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波,以及近200名2023级研究生参加分享会。会议由党委研究生工作部、研究生院研究生教育管理科科长伏晓姝主持。

朱聪是我校药学院2021届毕业优秀硕士研究生,现为正大天晴药业集团药物研究院合成研究员,他结合自己在研究生学习期间的感悟和经验,鼓励在校研究生们要提前做好学业和职业生涯规划,明确目标,脚踏实地,不言放弃,怀揣梦想,以热情的态度感受生活,以平和的心态直面科研难题,以一往无前的姿态和“功成不必在我,功成必定有我”的决心当好新时代的接力人。

郑栋为我校文法学院2022届汉语言文学专业优秀硕士毕业生,2022年考取连云港市选调生,在校期间曾担任江苏海洋大学研究生会副主席、文法学院研究生会主席、文学院团委副书记等职务。作为服务基层的“储备人才”,他从选调生备考及工作心得出发,围绕“什么是选调生”“如何成为一名选调生”“适不适合从事选调生工作”等方面与同学们展开交流,鼓励同学们坚定信念、不怕困难,静下心来、沉下身来,让青春在基层奋斗中闪光。

宋可心是我校2023届海洋科学与水产学院优秀硕士毕业生,目前在中国科学院深海科学与工程研究所攻读博士学位,他从科技论文的写作与博士申请两个方面与参会的同学们分享了自己的经验。关于科技论文的写作,宋可心博士从前期成果的积累、文章的写作、文章的发表,以及写作工具的使用等角度出发,详细阐述了撰写学术论文的注意事项和技巧。他还结合自己的实际,从如何选择合适的学校、如何联系导师、考核材料如何准备等方面毫无保留的与同学们分享了自己的考博经验,让同学们收获满满。

海洋技术与测绘学院的王鑫鋆同学说,“听过学长们的分享后,我受鼓舞,他们潜心科研、热爱生活、肩负使命勇敢追寻梦想深深的感染了我。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及,我也要像各位优秀的学长学姐一样,做好学习科研工作,合理安排时间,发展个人兴趣,全面丰富自己的研究生生活,做不负时代不负韶华的有为青年。”

秦海波在总结讲话中充分肯定了三位主讲人的精彩分享和取得的骄人成绩,勉励研究生向榜样学习、向优秀学习,提前做好三年研究生学习成长规划,坚定理想信念,汲取奋进力量,勇于创新并付诸行动同时,强调榜样好比人生的坐标、事业成功的向导,带给我们的是无尽的朝气、必胜的信念,以及永无止境的力量源泉,希望三位研究生榜样所传递的力量在研究生群体中持续发挥示范引领作用,激励广大研究生见贤思齐,持续推动江苏海洋大学研究生工作的育人成效走向纵深。