我校举办研究生科学道德与学风建设培训
2023-09-28 11:25 周冶  党委研究生工作部、研究生院   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实贯彻习近平总书记关于弘扬科学家精神的重要指示精神,提升广大研究生的科研规范意识,杜绝学术不端行为,强化优良学风建设,9月27日下午,党委研究生工作部、研究生院组织我校2023级研究生和新聘导师在文博楼报告厅举办科学道德与学风建设专题培训,邀请中国知网研学平台事业部刘雨婷老师作了题为《恪守学术道德规范 抓好导学导研环节 数字化赋能研究生培养质量提升》专题报告。培训会由研究生院副院长高嵩主持。

刘雨婷围绕“学术规范和学术道德”和“数字化赋能研究生培养”两个方面进行讲解,对“学位论文常见不端行为解析”“国内预防学术不端处理办法”“科学运用技术手段保障学位论文质量”三个方面进行了重点阐述,结合一些经典案例详尽细致地为师生们解读何为科学道德、如何避免学术不端、如何做到学术规范与严守科研底线等问题,为大家提供了规范操作指南。同时,从高质量发展是研究生教育的生命线、研究生培养面临新使命和新形势、数字化赋能研究生培养质量提升路径、提升研究生培养质量的关键要素、研究生数字化学习平台等方面,对我校实现研究生培养范式和培养过程的数字化建设,推动研究生教育治理体系和治理能力的现代化提出建议。

参会的新聘导师代表机械工程学院的都鑫老师表示,作为一名研究生导师,要具备学术道德规范、政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛等基本素养,做到以德立身、以德立学、以德施教。在场的同学们也纷纷表示,作为研究生须坚守学术诚信、完善学术人格,自觉抵制学术不端行为,勇担时代重任,做诚实笃信的典范。(周冶/文 党委研究生工作部  研究生院)