党委研究生工作部、研究生院扎实有效开展暑期各项工作
2023-08-30 17:09 杜根平    (点击: )

为加快高质量内涵式发展、强化研究生教育管理,党委研究生工作部、研究生院教职工严守带班值班制度,凝心聚力共奋进,坚守岗位不停歇,冒高温斗酷暑,扎实有效开展研究生教育管理各项工作,确保各项重点工作有序开展、平稳推进。

一、主题教育不断线:深入调查研究,落实整改举措,切实解决我校研究生教育中的难点痛点堵点问题

组织研究生教育管理骨干参加首届中国学位与研究生教育大会、“以学生为中心”的高校数字化研讨会,了解研究生教育与学位培养新形势新发展新要求,同时调研省内外高校的经验办法,为适应新时代教育管理理念,优化研究生学籍、教学、培养、学位、毕业等管理工作,已拟定完成研究生教育数智化服务综合管理平台建设方案,并报学校相关部门,争取列入明年建设项目,高标准、高质量推进研究生教育管理数字化智慧化现代化。

根据主题教育安排,通过深入调研,了解各研究生培养学院对学术学位和专业学位导师遴选条件和招生资格审核的具体意见,调研省内其他高校在导师遴选条件和招生资格审核方面的文件规定和值得参考的做法,制定完善了《江苏海洋大学硕士研究生导师遴选办法(修订)》《江苏海洋大学硕士研究生导师招生资格审核办法》等文件,完善我校导师遴选和招生资格审核机制,进一步提高导师队伍建设水平和研究生培养质量。

二、日常工作不怠慢:扎实做好暑期研究生的日常管理与教育工作,为新生开学做好各项准备工作

2023年暑期留校进行科研实验与暑期社会实践工作的研究生达570余人,党委研究生工作部、研究生院为了更有效地实施管理,安排留校研究生集中住宿,不定期对宿舍开展安全检查。同时通过一对一交流、宿舍走访等方式及时了解留校研究生在校情况及实际困难,积极开展心理辅导及帮扶工作,确保留校研究生度过安全、稳定、愉快的假期。实施2023年暑期受灾地区研究生临时困难补助专项工作,竭尽所能为受灾学生提供帮助。

认真做好东区研究生宿舍调整及新生宿舍安排工作,协助完成了研究生宿舍D4179台空调安装、D3-D4楼开水器和洗衣机及闸机门禁系统的招标采购和安装工作,配合做好东区宿舍物业交接、宿舍设施检查及维修工作,确保开学后研究生宿舍正常投入运行。完成2023级研究生手册修编、开展防范电信网络诈骗宣传材料印制等工作。

三、招生就业不松劲:提前谋划,调整优化,全力做好研究生招生宣传及就业工作

一是充分研讨,完成2024年研究生招生专业目录调整优化工作。制定研究生招生专业目录是做好研招工作的第一步,是基础性关键工作,结合就业市场需求和行业发展趋势,与相关学院(中心)充分研讨交流,并调研了省内外高校研究生招生情况,增加了测绘工程、设计2个专业非全日制招生。同时,根据就业前景和竞争态势进一步优化调整了相关专业的招生方向和预招生计划,为完善相关专业培养方案提供遵循。分管校领导申欣副校长多次指导招生专业目录、招生方向调整优化工作。821日在研究生招生网发布了2024年硕士研究生招生目录和参考书、考试大纲等信息。

二是拓展渠道,加大研究生招生宣传力度。按期完成2023级研究生761份录取通知书邮寄工作,同时通过多种渠道推送研究生招生宣传文稿和招生目录,全天安排人员值班,通过电话及网络回复考生咨询,及时解决疑难困惑,各培养学院也主动通过多种渠道开展招生宣传活动,推进研究生招生工作。7月初,在学院大力支持和配合下,完成2023届毕业生档案邮寄工作。

三是外引内联,扎实做好研究生就业工作。分管校领导朱国军副校长多次指导研究生就业和暑期留校研究生安全问题,督促相关学院做好访企拓岗扎实推动研究生就业工作,目前研究生总体就业率达到82%,就业取得明显成效。

五、实践基地建设不懈怠:研究生教育实践基地建设工作成效明显

加强对研究生工作站建设指导工作,以及江苏省新增研究生工作站和产业教授材料申报质量管控工作,满额推荐申报20家单位申报省研究生工作站,评审结果超出预期。药学院分别与连云港市第一人民医院、连云港市第二人民医院、江苏康缘药业股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司和北京大学分子工程研究院连云港研究中心等10家单位建立研究生专业实践基地,819日在“一带一路”传统药物国际会议暨世界中联中药饮片质量专委会第八届学术年会上进行了集体授牌仪式。

六、实践创新不松懈:组织研究生参加各类学科竞赛,成绩斐然

引导研究生将科研成果与创新能力同服务国家战略需求相契合,积极组织研究生参加中国研究生创新实践系列大赛等国家级赛事,促进研究生创新实践能力提升。我校电子工程学院代表队,取得历史性突破,荣获技术类竞赛全国二等奖1项、飞腾企业命题二等奖1项。理学院教师团队在紧锣密鼓、攻坚克难组织我校研究生积极备战全国数学建模比赛,并邀请东南大学、中国矿业大学的建模专家进行专题辅导。

组织我校研究生积极参加江苏省研究生“创新引领,智慧兴渔”暑期学校。组织10余支研究生暑期社会实践团队围绕理论普及宣讲、凸显海洋主题、服务科技创新、发扬“连云港精神”等主题开展内容丰富、形式多样的研究生暑期社

会实践活动。