我校举行研究生课程思政建设导师培训会
2023-06-16 17:01 高嵩    (点击: )

6月15日下午,江苏海洋大学研究生课程思政建设导师培训在会议中心黄海厅举行,药学院马卫兴教授以研究生课程思政与专业思政教育的思考与实践为主题作了培训讲座我校研究生导师、研究生课程任课教师和研究生秘书等150人参加了培训和现场交流培训会由研究生院副院长高嵩主持。

马卫兴教授长期从事应用化学与药物分析相关的教学、科研工作,被评为全国石油和化工行业教学名师、江苏省教科研系统先进个人,获中国化工教育科学研究成果、江苏省教学成果等奖项。在讲座中,马教授围绕“科技自立自强”,从研究生专业思政和课程思政两个方面介绍了研究生思政教育的意义和内涵,并结合药学学科专业特点,重点分享了以药品质量、健康教育、生态文明建设、文化自信、创新教育等为切入点开展研究生思政教育的实施案例,为我校不同学科专业的研究生导师如何进一步将思政教育与专业教育相结合提供了素材和思路。

开展研究生思政教育是研究生导师贯彻立德树人根本任务,落实研究生培养第一责任人职责的一项重要工作。本次培训对于提高我校研究生导师的思想认识,推动导师们将思政教育贯穿到研究生培养全过程起到了积极作用。