首页 | 部门简介 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学科建设 | 研究生工作 | 资料下载 | 学校简介 
 
 培养公告 
 教学管理 
 管理规定 
 学籍管理 
 文件下载 
 
  培养工作
当前位置: 首页>>培养工作>>正文
 
江苏海洋大学关于做好2019-2020-2学期开学研究生教学工作的通知
2020-04-14 16:34 研究生处  审核人:   (点击: )

江苏海洋大学关于做好

2019-2020-2学期开学研究生教学工作的通知

各研究生培养学院:

为落实教育部、省教育厅相关工作部署,切实做好我校疫情防控及开学准备工作,保障本学期教学工作平稳、有序开展,根据《江苏海洋大学2020年春季学期师生返校工作方案》,现将开学研究生教学工作有关事项通知如下:

一、开学报到注册

415日,符合返校条件的研究生报到。

研究生报到后,各学院及时核实研究生返校数据,以学院为单位汇总至党委研究生工作部,研究生完成系统选课、学籍注册工作。

在学生返校后1-2天内,通过线上或者线下方式上好“开学第一课”,按照学校下发的内容概要组织讲授。

二、上课时间安排

1413日~17日(第八周)停课,课程教学时间整体顺延一周。420日(第九周周一)起,研究生按照课表,根据各门课程教学安排上课。

2.校运动会延期举行,原定运动会时间正常上课。

三、课程教学组织

1. 开学后,各门课程做好教学进程衔接和针对性教学方案,有序开展教学工作,保证教学质量。

2. 开学后两周内,已经开展线上教学的课程,原则上继续进行线上教学,其他课程在满足疫情防控要求的情况下,可以组织线下教学。

3 疫情防控期间,上课时学生应尽量分散就座,师生一律佩戴口罩;保持教室开窗通风。

4. 任课教师要认真做好每堂课的考勤工作,缺课研究生名单由班级联系人及时报告所在学院进行登记管理。由于疫情原因研究生所缺课时不计入旷课统计。

5.实行错峰上下课。

课表上课地点在苍梧校区文通楼的课程,上午第3-4节课上课时间顺延20分钟,即:第3节课1020上课,第4节课12:00下课;其他教学楼的上课时间不变,即:第3节课1000上课4节课11:40下课。

四、专业实践教学安排

对于开学返校后需要继续完成在校外实践基地或研究生工作站完成专业实践任务的研究生,由研究生本人根据实践任务要求提出申请并说明返程时间和返程方式,导师签字后交给培养学院进行汇总,最后由研究生培养学院通知专业实 践单位根据学生返程时间做好宿舍、教室等场所的清洁和消毒工作。在外实践研究生须服从实践单位的管理与安排,做好返程途中的个人防护,和校内研究生一样也必须通过“完美校园”APP 电子注册方式完成报到,同时执行每日健康打卡制(继续使用“完美校 园”APP 中“健康打卡”系统), 如发生异常情况,应立即向实践单位和所在学院汇报。同时,学院和导师要及时了解实践研究生的思想动态、身心状况,加强对研究生的传染病预防教育,关心关爱实践研究生。

五、实验室管理

按照学校统一部署,正式开学后,研究生可进入实验室有序开展工作。

六、学位论文与学位申请工作

在确保学位授予质量的前提下,根据学校《关于做好2018级研究生学位论文开题工作的通知》、《关于做好我校2020年上半年研究生学位授予工作的通知》规定,规范开展研究生学位论文开题、学位申请工作。申请程序、申请材料、审核流程、论文送审、论文答辩等均执行学校学位工作的相关管理规定。因疫情防控需要,不能到校或正式开学后已到校不能参加线下答辩的研究生,可向所在学院提交网络视频答辩申请,各研究生培养学院做好远程视频答辩的工作预案,实现整个答辩过程可回溯、可复查,确保线上答辩质量。

对因疫情影响无法按时完成学位论文的,学校将适当顺延培养和学位授予时间,并酌情增开校学位评定委员会。最大程度降低疫情对研究生毕业、学位授予等造成的影响。

七、特殊情况学生学业支持

对确因疫情影响,开学后不能按时返校的特殊情况学生,结合实际,各学院提供个性化助学指导服务,保障学生合法权益。

1.相关任课教师及时将课程教案、教学视频、PPT、作业等通过在线教学平台或QQ、微信等渠道发送给研究生学习,并加强线上辅导答疑。

2.各学院充分发挥学生干部作用,协助教师为无法正常上课的研究生提供学习支持和帮助。

3.针对研究生无法参加的实践类课程,实行一生一策,经评估研究生学业完成情况,可采取替代课程或后期安排补修等方式解决。

4.在课程考试、学位论文开题、答辩时,如研究生仍未能返校或仍处隔离状态,视具体情况,可通过办理缓考(缓答辩)手续,或采取远程视频监考、视频答辩等方式单独组织。

八、工作要求

1.各培养学院要准确把握当前形势和任务,加大教学督导和检查,确保疫情防控与教育教学工作双落实。

2. 各培养学院在研究生返校前,应细致做好相关信息的摸底统计工作,准确掌握研究生线上学习情况、特殊情况研究生及毕业学生论文进展情况等,有针对性地调整开学后教学安排,做好精准管理。

 

附件:江苏海洋大学2019-2020-2学期特殊情况研究生统计表

                              研究生处

                              二〇二〇年四月十三日

 

附件【江海大研函【2020】10号江苏海洋大学关于做好2019-2020-2学期开学研究生教学工作的通知.docx已下载
关闭窗口

Copyright 2019 江苏海洋大学研究生处
          电 话: 0518- 85895243 ,Fax:85895243  Email:yjsc@jou.edu.cn
          通讯地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59#      邮政编码:222005

您是本站第 位访客